A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Западня для больного

Статья в «Вести» о зависимости от обезболивающих средств и о наркоцентре доктора Вайсмана.

Статья в Вести о зависимости от обезболивающих препаратовЧеловеку, страдающему хроническими болями, помогать научились, а вот как уберечь его от возникающей зависимости от лекарств, содержащих наркотические вещества, — похоже, еще нет

— Среди наркозависимых больных, которые обращаются к нам в последние годы, люди, подсевшие на лекарственные препараты, составляют уже почти 50 процентов, — говорит доктор Андре Вайсман, возглавляющий наркоцентр передовой методики лечения наркомании, существующий в Израиле седьмой год.

— Я работаю в области лечения наркозависимости уже 18 лет, но такого у нас еще не было. Я разговаривал с больными, пытался выяснить, в чем тут депо, и пришел к выводу, что во многих случаях, картина примерно такая: человек, страдающий хроническими болями, обращается к врачу. Ему назначают специальный препарат для снятия боли, в составе которого содержатся в небольшом количестве также опиаты. Боли уходят, исчезает вызываемое ими угнетенное состояние — иными словами, качество  жизни человека улучшается, но через некоторое ремя оказывается, что действие препарата ослабевает. Больной требует от врача повысить дозу. Если депо доходит до угроз, его направят к психиатру. Либо попробуют стабилизировать его состояние назначением успокаивающих препаратов. Но ему уже ничего не помогает:  через несколько месяцев человек не может ни работать, ни жить нормально. У него сформировалась наркотическая зависимость от лекарства, но он еще не готов признать, что попал в западню‚ и скрывает это от своих близких, наскопько хватает сил, в итоге все выходит наружу. Если бы меры принимались вовремя, такие больные не попадали бы в нашу клинику. Грань между моментом, когда препарат просто помогает человеку снять боль и когда у больного начинает формироваться зависимость от него, очень тонкая, но ее можно заметить и прекратить прием лекарства, предложив альтернативный вариант.

Я обратилась за разъяснениями в министерство здравоохранения, к генеральному инспектору по проблемам наркологии Анатолию Маргулису, который занимает эту должность с 1996 года.

— Мы постоянно напоминаем врачам о том, чтобы назначали препараты, содержащие опиаты, с большой осторожностью и предупреждали больных о возможных последствиях, — говорит доктор Анатолий Маргулис.

— На самом деле эти препараты очень эффективные, хорошо снимают боль, у них очень мало побочных явлений, просто нужно внимательно следить за человеком, который их принимает, чтобы уловить момент, когда ситуация начинает выходить из-под контроля. Нормативным людям со здоровой психикой особенно трудно признать факт, что у них образовалась зависимость. Они даже себе не хотят в этом признаться, требуя от врача увеличения дозы.

К сожалению, в Израиле довольно большое количество людей, у которых образовалась зависимость от лекарств для снятия болей, но точного количества назвать не могу — мы не проводили исследований в этой области и статистики не ведем. Проблема в том, что далеко не все обращаются в таких случаях за помощью и продолжают принимать препарат, скрывая свою проблему. Но это еще полбеды. Многие хранят таблетки в кухонном шкафу или шкафчике в ванной комнате вместе с другими лекарствами, то есть доступ к ним открыт. Было немало случаев, когда подобные препараты начинали употреблять дети таких больных, а в подростковом возрасте дистанция между первым приемом и зависимостью очень коротка.

Существует еще одна опасность, которая может стоить жизни другим людям: после приема препарата, содержащего опиаты, человеку категорически нельзя садиться за руль в течение 5-6 часов, поскольку у него может развиться сонливость. Его реакции неадекватны, концентрация ослаблена. Далеко не все больные соблюдают это предписание. Хорошо, если такого нарушителя вовремя выявит полиция и направит к нашим специалистам в Институт безопасности дорожного движения, а если не успеет?

Между тем тенденция такова, что препараты, о которых мы ведем речь, назначают все чаще, поскольку они действительно очень эффективны для категории больных, страдающих постоянными болями, и не наносят вреда организму побочными эффектами. Единственная проблема — опасность, связанная с образованием зависимости.

— Каков же выход из этой ситуции? — спрашиваю я доктора Маргулиса.

— Как можно чаще повторять больным, что существует опасность возникновения подобной зависимости и убеждать их обращаться за помощью к нам. Специалисты в области наркопогии умеют хорошо справляться с подобными проблемами.

…Ко всему сказанному мне остается добавить, что пришло время провести исследование, которое, по словам генерального инспектора минздрава, в Израиле еще не проводилось. Оно поможет выявить подлинные размеры явления и разработать систему более эффективных мер. Можно поставить вопрос и о личной ответственности врачей за больных, которым они назначают подобные препараты, что заставит их более внимательно отслеживать лечебный процесс и не терять контроль за ситуацией.